Streuungsmaße

Bäckerei

Um die gleichbleibende Qualität von Brötchen zu ermitteln, führt die Bäckerinnung Stichproben durch, bei denen u.a. das Gewicht der einzelnen Brötchen bestimmt wird. Die Brötchen müssen ein durchschnittliches Gewicht von mindestens 50 Gramm aufweisen. In jeder Bäckerei werden 50 Brötchen untersucht.

Gewicht (in g)

Bäckerei Anton

Bäckerei Berti

Bäckerei Claus

Bäckerei Dora

44

0

1

0

0

45

0

3

2

0

46

0

4

3

0

47

3

5

4

0

48

1

4

5

10

49

0

6

6

10

50

38

7

10

10

51

5

2

6

10

52

3

6

5

10

53

0

2

4

0

54

0

6

3

0

55

0

4

2

0

 

1.)    Berechnen Sie das arithmetische Mittel und den Median der vier Häufigkeitsverteilungen.

2.)    Bestimmen Sie die mittlere lineare und die mittlere quadratische Abweichung der Häufigkeitsverteilung vom Mittelwert!

3.)    Welchen Bäcker würde Sie für den Preis „Goldenes 50-Gramm-Brötchen“ vorschlagen?